2738超星尔雅学习通《中国古代史》2020章节测试答案答案
题目描述
超星尔雅学习通《中国古代史》2020章节测试答案,超星尔雅 中国古代史 学习通的答案如下: 超星尔雅学习通《中国古代史》2020章节测试答案 1.1历史学是什么?
1、【单选题】中国传统史学形成了以()为主的思想学派。
A、思辨
B、清谈
C、考据
D、批判
答案:C
2、【单选题】()最重要的贡献之一是对文献本身进行整理。
A、太谷考据学
B、乾嘉考据学
C、稷下考据学
D、阳明考据学
答案:B
3、【单选题】“东方传统学术是一种整体感,西方是个解剖,是个分解。”是以下哪位学者说的。()
A、季羡林
B、斐文中
C、李济
D、郭沫若
答案:A
4、【多选题】汉代出现的经学分为()。
A、今文经学
B、五经正义
C、郑玄
D、古文经学
答案:AD
5、【判断题】古文经学是对儒家传统经典比较本分的解释,并不加以发挥。()
答案:对
6、【判断题】历史学研究的是人和器物的活动,具有其他学科无法无法替代的作用。()
答案:错
7、【判断题】从历史学到历史科学的变化在中国是现代以来的变化。()
答案:错
1.2历史学研究的方法
1、【单选题】下列不属于“二十四史”的是()。
A、《隋唐演义》
B、《史记》
C、《新唐书》
D、《明史》
答案:A
2、【单选题】《资治通鉴》属于()。
A、断代体史书
B、纪传体史书
C、纪事本末体
D、编年体史书
答案:D
3、【多选题】以下哪些学者撰写过马克思主义中国通史性作品。()
A、郭沫若
B、傅斯年
C、陈寅恪
D、范文澜
答案:AD
4、【多选题】中国传统文献中三个主流分别是()。
A、编年体
B、国别体
C、纪事本末体
D、纪传体正史
答案:ACD
5、【多选题】清代具有代表性的三个人的私人笔记分别是()。
A、《中国史稿》
B、《廿二史考异》
C、《十七史商榷》
D、《廿二史》
答案:BCD
6、【判断题】我们学习历史学的只需要掌握传统中国的考据辞章义理这些方法和理论。()
答案:错
7、【判断题】《资治通鉴》记载的是从春秋三家分晋到北宋建国那年的事情。()
答案:对
2.1文献分类——历史史料、纪传体、编年体
1、【单选题】以下不属于私人修史的是()。
A、《汉书》
B、《史记》
C、《三国志》
D、《明史》
答案:D
2、【单选题】以下关于《资治通鉴》说法错误的是()。
A、资的意思是资助、赞助
B、司马迁写这本史书是为了给百姓看的
C、鉴的意思是镜子
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] 下一页
答案解析
C2、【单选题】()最重要的贡献之一是对文献本身进
相关试题
1705 下列哪项不属于社区卫生服务的内容(
)是连接人与自然之间的纽带,是人类生存的最基
(多选题)下列会计档案中,保管期限为永久的有
被誉为“唯一能和十四行诗相媲美的发明”的是哪
下图是隋朝大运河图,读图回答问题。
(单选题)假设人民币外汇看涨期权的即期汇率D
“江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹
2005年5月29日,法国全民公决否决了《欧
"73、当从业人员发现事故隐患时,可以向现场
甲盗割正在使用中的通讯电缆致通讯中断,既符合
签订、履行合同失职被骗罪的行为发生在合同的签
北极地区的欧洲国家自西向东依次有
安全技术防范系统集成的计划与实施过程中,第一
如图所示,四个相同的等腰直角三角形,不可能组
TPM是下面哪项的英文缩写?( )
某班主任经常拆开学生的信件,目的是检查学生是
组织结构中的纵向结构指的是()。
粉尘爆炸的特点有( )
认识论是研究
“供给侧”是与()相对应而言的。